Дизайн интерьера

Псевдокитайский стиль Шинуазри

Псевдокитайский стиль ШинуазриПсевдокитайский стиль (Шинуазри), о котором речь пойдет в этой статье, это стилизация под китайское искусство.

Своего рода отражение Китая в представлении европейских колонизаторов. С открытием восточного направления Китайские экзотические товары, золото, шелк, фарфор, украшенные потрясающими воображение узорами и орнаментами, отправились в Европу, принеся с собой идею о процветании Востока, праздности и неге загадочных властителей ост-индских стран. Это было чрезвычайно дорого, и местные мастера стали делать товары в китайской стиле сами. Из этого и вырос Шинуазри.

С 18 века псевдокитайский стиль стал частью европейского рококо, однако он является больше выдумкой, чем отражением реальности. Но популярен он и сейчас.

С самого начала Шинуазри вобрал в себя изящность и оригинальность рококо и пышность, роскошность китайских пагод и императорских дворцов. Орнамент, архитектура, мебель, живопись – все испытало влияние псевдокитайского стиля. Но чаще всего он представлял собой парадоксальное смешение вещей несовместных: тигры, обезьяны, драконы, и даже пальмы вместо живописных пейзажей, китайцы и индийские достопримечательности на одном полотне и т. д.

В стиле Шинуазри были созданы предметы интерьера, мебель повторяющие изгибы пагод, геометрический орнамент. Например, полюбились ценителям узорчатые спинки стульев. Для Китая традиционны белый, черный и золотой, но французские и голландские мастера добавили в предметы мебели и украшения стен голубой, оливковый, зеленый. А со временем к ним присоединились бледно-красный, нежно-розовый, алый, зеленый и бирюзовый.

Для обоев в таком стиле характерны растительный и животный орнаменты, с драконами, птицами, пионами. Эти же мотивы могут повторяться и в текстиле, панно, картинах, вазах, обивке мебели. Но, в целом, дизайнеры предпочитают не злоупотреблять ими, чтобы не перегрузить помещение. Предметы, стилизованные под Псевдокитай, сочетается со спокойными, классическими или скромными интерьерами, добавляют им сложности, изысканности. Например, садовый табурет, китайские чайные вазы, шкафы с кривыми ножками, покрытые лаком, ширмы, комоды.

Псевдокитайский стиль нарочито показной, но вместе с тем необычный, добавляющий яркой этники, акцентов и цветов. Полностью применять его в современном ритме жизни нет смысла, но некоторые элементы Шинуазри придутся по вкусу любителям чарующего Востока.

Широкий выбор кранов-манипуляторов вы можете найти на сайте компании ООО В-Кран. Лучшие марки и модели. Низкие цены.

Скидка 25% на отделочные работы + 3 месяца авторского надзора!

Отзывы клиентов

Работа студии Квадро понравилась. Был составлен план работ, который четко выполнялся. Особенно хотелось бы сказать спасибо дизайнеру Юлии, которая вникла в наши желания и смогла это все изложить в задании для отделочников. В плане оплаты и взаимодействия с начальником студии также не возникло вопросов. Спасибо!

Наши работы

ЖК Золотой Колос - 110 кв. метров

Пос. Южный 230 кв. метров