Инструмент и техника

Согласование установки кондиционера

Согласование установки кондиционераПринимая решение об установке кондиционера в многоквартирном доме, потребитель должен понимать, что данная процедура требует согласований с соответствующими надзирательными органами.

Обусловлено это тем, что монтаж наружного блока системы видоизменяет внешнюю концепцию здания, а также может существенно осложнить жизнь соседей, особенно если конструкция установлена слишком близко к окнам. Если же собственник жилья пренебрежёт требования постановления правительства «Об утверждении правил содержания фасадов зданий», которые распространяют своё действие на все субъекты Российской Федерации, то это может привести к наложению штрафных санкций на владельца климатической техники, а также к необходимости её демонтажа.

Нередко установка внешнего блока системы кондиционирования проводится с нарушением требований и правил монтажа. В итоге вырабатываемый конструкцией конденсат может стекать по стенам здания, разрушая его, или вообще попадать на прохожих. Поэтому, наравне с получением разрешения на установку кондиционера, также важно привлечь к работам специалистов высокого профессионального мастерства. Кстати, специализированная компания может собственными силами получить разрешение на монтаж системы кондиционирования, в то время как ссылка на этот документ станет основополагающим фактором законности проводимых работ. И даже если к собственнику впоследствии и будут предъявляться претензии со стороны соседей или исполнительной власти, то он всегда сможет заручиться поддержкой компании, занимавшейся монтажом конструкции.

Процесс согласования установки системы кондиционирования считается довольно хлопотным занятием, которое требует получения разрешения у компании балансодержателя здания. При этом потребуется разработка специального архитектурно-планировочного задания (АПЗ), не говоря уже о проведении расчётов шумов, которые издаёт работающая техника. После этого задание должно быть утверждено на уровне Комитета по архитектуре и градостроительству. В том случае, если дом является памятником архитектуры, то здесь ещё придётся утвердить АПЗ в Комитете по охране памятников культуры. И только после этого в Роспотребнадзоре можно оформить разрешение на установку климатического оборудования.

Физический монтаж системы кондиционирования не будет считаться законченным актом, если потребитель не свяжется с представителем эксплуатирующей здание организации. Это необходимо сделать для оформления акта об установке кондиционера согласно выданному разрешению. И только это обстоятельство может свидетельствовать о том, что согласование процесса установки полностью завершено.

Скидка 25% на отделочные работы + 3 месяца авторского надзора!

Отзывы клиентов

Работа студии Квадро понравилась. Был составлен план работ, который четко выполнялся. Особенно хотелось бы сказать спасибо дизайнеру Юлии, которая вникла в наши желания и смогла это все изложить в задании для отделочников. В плане оплаты и взаимодействия с начальником студии также не возникло вопросов. Спасибо!

Наши работы

ЖК Золотой Колос - 110 кв. метров

Пос. Южный 230 кв. метров