Нормативы

Типы организационной структуры бухгалтерии в компании

Ни один хозяйствующий субъект не может обойтись без бухгалтерского учета.

Его могут вести разные специалисты: штатный сотрудник, аутсорсер. Руководитель небольшой фирмы может пройти курсы бухгалтерии https://mgutu.ru/courses/buhgalterskie-kursy.html и самостоятельно заниматься ведением учета и составлением отчетности. Однако на крупных предприятиях эти функции передаются специальному отделу.

Кто входит в бухгалтерию

Существует три типа структуры такого отдела:

  • Линейная (также называется иерархической). Это значит, что все сотрудники отдела находятся в подчинении главного бухгалтера и отчитываются перед ним. Такой порядок чаще всего используется в небольших компаниях.
  • Вертикальная (или линейно-штабная). При такой схеме организации создаются промежуточные звенья во главе со старшими бухгалтерами. Перед ними отчитываются младшие работники соответствующих звеньев. При такой организации бухгалтерия может делиться на расчетный, материальный, кассовый, производственный, налоговый, общий отделы. Схема распространена в средних и крупных компаниях.
  • Функциональная (или комбинированная). При такой схеме каждое структурное подразделение бухгалтерии выполняет строго определенный замкнутый цикл работ. Руководители подразделений при этом выполняют функции главного бухгалтера.

Также в крупных компаниях может вводиться должность заместителя главного бухгалтера. Он отвечает за коммуникацию с подчиненными. Должность же главного бухгалтера вводится, если в отделе бухгалтерии числится от двух сотрудников.

Кроме того, бухгалтерия может быть централизованной и децентрализованной. В первом случае в главную бухгалтерию для обработки и анализа поступают все данные из подразделений предприятия. Децентрализация предполагает учет данных в каждом подразделении, затем они передаются в главную бухгалтерию.

Скидка 25% на отделочные работы + 3 месяца авторского надзора!

Отзывы клиентов

Работа студии Квадро понравилась. Был составлен план работ, который четко выполнялся. Особенно хотелось бы сказать спасибо дизайнеру Юлии, которая вникла в наши желания и смогла это все изложить в задании для отделочников. В плане оплаты и взаимодействия с начальником студии также не возникло вопросов. Спасибо!

Наши работы

ЖК Золотой Колос - 110 кв. метров

Пос. Южный 230 кв. метров