Отчеты

Как выбрать хороший заточной станок

Как выбрать хороший заточной станокВ домашнем хозяйстве всегда много режущих или сверлящих инструментов, которые рано или поздно перестают нормально функционировать и требуют заточки.

Конечно, кухонный нож всегда можно подвергнуть ручной наточке бруском или точилкой, а вот к ножницам нужен уже другой подход. А если еще имеется и электрическая или бензопила, то её цепи тоже нуждаются в заточке.

Для выполнения подобных необходимых операций за покупкой станка можно обратиться в магазин инструмента и станков, где в ассортименте имеющихся заточных станков есть в немалом количестве различные приспособления, а не только простые давно известные всем точила. Естественно, опытному мастеру под силу заточить практически любой инструмент обычным наждаком, однако с приспособлениями специального оборудования это выполнить гораздо удобнее. К примеру, на правку режущих кромок и затылочных поверхностей сверла уйдет уйма времени, даже если не упоминать качество. Специальный станок это выполняет однообразно, качественно и самостоятельно. Поэтому прежде чем купить станки заточные, следует разобраться в их особенностях и назначении, будь то универсальные или специализированные устройства.

К группе заточных станков причисляются шлифовальные агрегаты, которыми осуществляются технологические операции заточки и доводки инструментов, предназначенных для резания, и находящихся на стадии готовности или возвращения режущих свойств затупившемуся инструменту.

Заточные станки делятся на две группы, соответственно способу заточки и доводки режущих инструментов:

- станки, выполняющие механическую абразивную обработку алмазными, эльборовыми или абразивными шлифовальными кругами;

- станки с использованием электроабразивной обработки, то есть анодно-механической, электрохимической, электроискровой или электроэрозионной.

Целевое назначение, тип конструкции и характер производимых операций подразделяют станки на простые, универсальные (обычные, общего назначения) и специализированные или специальные.

Простые - точильно-шлифовальные приборы для ручной заточки резцов, сверл и проведения зачистных, мелкообдирочных слесарных и полировальных работ.

При работе на универсальном заточном станке или обычном точиле немаловажен диаметр круга и мощность электромотора. Это объясняется идентичностью конструкции настольных моделей - во всех круги находятся на роторе асинхронного двигателя, малоскоростного и с небольшим крутящим моментом. Поэтому и скорость резания (линейная скорость движения поверхности круга относительно кромки инструмента) на кругах малого диаметра довольно невелика; при увеличении прижима у маломощного двигателя теряются обороты, что совершенно нежелательно.

Специализированные станки имеют собственную эргономику и функциональность, в то время как точила все одинаковые. Перед покупкой стоит пообщаться с уже имеющими такой станок людьми, чтобы не ошибиться с выбором. А купить станки в Ростове-на-Дону, например, или в другом городе можно на строительном рынке или в специализированном инструментальном магазине.

Скидка 25% на отделочные работы + 3 месяца авторского надзора!

Отзывы клиентов

Работа студии Квадро понравилась. Был составлен план работ, который четко выполнялся. Особенно хотелось бы сказать спасибо дизайнеру Юлии, которая вникла в наши желания и смогла это все изложить в задании для отделочников. В плане оплаты и взаимодействия с начальником студии также не возникло вопросов. Спасибо!

Наши работы

ЖК Золотой Колос - 110 кв. метров

Пос. Южный 230 кв. метров