Отчеты

Из чего производят каминные топки

Из чего производят каминные топкиКаминная топка – основной элемент конструкции любого камина, использующего традиционное топливо.

В каминах, которые использовались в давние времена, в ее роли выступала обычная кирпичная или каменная кладка. Она обладала низкими теплосберегающими и теплоотдающими свойствами, да и в противопожарном смысле была небезопасной.

Современные каминные системы оборудуются камерами для сжигания топлива, которые изготавливаются из высококачественных и жароустойчивых металлов – стали и чугуна. При этом значение коэффициента полезного действия вполне может достигать 70 – 80%. Несмотря на то, что сталь и чугун – металлы, топки для каминов, изготовленные из них, имеют некоторые отличия. Чугун хорошо зарекомендовал себя как материал для изготовления топочной камеры. Он достаточно прочен, отлично проводит тепло, имеет невысокую стоимость. Несмотря на довольно длительное время нагрева, чугунная топка достаточно долго хранит тепло. Также чугун отлично выдерживает значительные температурные перепады, однако, для него характерна низкая устойчивость к ударным нагрузкам – он достаточно хрупок.

Более современным и надежным материалом для топочных камер считается сталь, которая применяется совместно с композитными материалами. Стальная основа как бы «укутывается» ими с целью обеспечения наилучших эксплуатационных характеристик. В качестве композитных материалов применяется кирпич, шамот или керамика. В сравнении с чугуном сталь нагревается гораздо быстрее, но с той же скоростью и теряет тепло. Именно с целью увеличения времени задержки тепла и устраивается облицовочный слой из композита. Топливная камера из стали в большей степени подходит для реализации дизайнерских новшеств и решений, нежели чугунная. Еще одним ее достоинством является то, что огнеупорную облицовку по желанию всегда можно заменить на другую.

Камин из стекла имеет привлекательный и стильный внешний вид благодаря прозрачности стенок. Стенки для такого отопительного устройства возможно изготовить далеко не из всякого стекла. Для этой цели подойдет закаленное или кварцевое стекло, которое отличается повышенной стойкостью к воздействию высоких температур. У стекла есть один существенный недостаток – хрупкость. Полностью стеклянным может быть только лишь камин островной конструкции.

Стеклянными в своем преимущественном большинстве бывают и экологические камины (биокамины), для которых не нужна система отвода отработанных газов. Есть немало конструкций каминов, в которых стекло применяется в виде небольших декоративных вставок на дверцах, сделанных из металла или в стенках топочной камеры. Декоративные стеклянные вставки в дверцах пользуются большой популярностью у потребителей. Причиной тому является способность стекла напрямую проводить тепло от огня в окружающее пространство, давая возможность при этом любоваться языками пламени. Эти вставки делают небольшими, потому что стекло практически не накапливает и не держит тепло. Установка топки камина из любого материала – ответственный момент всего процесса обустройства каминной системы, требующий ювелирной точности.

Скидка 25% на отделочные работы + 3 месяца авторского надзора!

Отзывы клиентов

Работа студии Квадро понравилась. Был составлен план работ, который четко выполнялся. Особенно хотелось бы сказать спасибо дизайнеру Юлии, которая вникла в наши желания и смогла это все изложить в задании для отделочников. В плане оплаты и взаимодействия с начальником студии также не возникло вопросов. Спасибо!

Наши работы

ЖК Золотой Колос - 110 кв. метров

Пос. Южный 230 кв. метров