Полезное

Варианты обогрева балкона и методы проверки теплоизоляции

Варианты обогрева балкона и методы проверки теплоизоляции Для утепления балкона следует приобрести качественный обогревательный прибор, радиаторную батарею в данном случае использовать нельзя, поскольку это запрещено Жилищным кодексом РФ.

Велик риск того, что при морозах вода в трубах замерзнет, что станет причиной их разрыва и затопления соседей на нижних этажах. Кроме того, использование батареи приводит к нагрузке на центральную отопительную систему, следовательно, во всех квартирах дома снизится уровень тепла, что, опять же, повлечет за собой дискомфорт в соседских квартирах.

Варианты обогрева балкона

Вот почему важно установить качественную и надежную систему обогрева для балкона, тем более что на рынке существует огромное количество моделей и разновидностей. Предлагаем ознакомиться с их кратким описанием.

Теплый пол

По конструктивным особенностям теплый водяной пол представляет собой трубку из полимера, которую располагают на полу балкона в форме своеобразной змейки. После чего заливают стяжкой и пускают воду (температура около 60 градусов). Такой тип используется только при качественном утеплении пристройки. Достоинства неоспоримы:

  1. Возможность расположить трубку так, как удобно владельцу, чтобы в наилучшей степени прогреть определенные участки.
  2. Использовать конструкцию возможно даже в том случае, если нет подключения к центральным системам отопления.

Не менее популярен и электрический вариант теплого пола, простой в монтаже и очень эффективный. Он считается достойной альтернативой запрещенных батарей для отопления на балконе, поскольку никогда не станет причиной затопления соседей. Однако комфорт предполагает и возросшие суммы в счетах за электроэнергию, которую такой пол потребляет в весьма крупных масштабах.

В зависимости от нагревательного элемента, можно выделить несколько типов: кабельный и инфракрасный. Первые считаются небезопасными, поскольку даже одна случайная искра может стать причиной пожара. Второй же вариант считается пожаробезопасным, поэтому и пользуется широкой популярностью. Кроме того, инфракрасный пол нагревает не кабель, а окружающие предметы, то есть принцип его работы напоминает солнце.

Тепловентиляторы и конвекторные обогреватели

Компактный тепловентилятор способствует быстрому обогреву помещения, но не может использоваться на постоянной основе, в противном случае воздух в пристройке станет сухим, а нахождение здесь – дискомфортным. Кроме того, работает он достаточно шумно. Чаще всего используются в качестве дополнительного источника тепла.

Конвекторный обогреватель представляет собой панель, работа которой происходит полностью бесшумно. Прибор быстро обогревает помещение, имеет стильный внешний вид, не займет много места, при перегреве способен самостоятельно выключаться. Однако и такой прибор сушит воздух, а также потребляет значительное количество электроэнергии.

Масляные и инфракрасные обогреватели

Первый прогревает помещение долго, но позволяет сохранять тепло. Прибор полностью безопасен, поскольку отключается при нагревании до температуры выше 70 градусов. Кроме того, он не приводит к сухости воздуха.

Инфракрасные приборы нагревают предметы, от которых тепло передается воздуху. Потребляет меньше энергии, чем описанные выше варианты, однако из-за излучения использовать пространство балкона в качестве спальни проблематично – комфортный отдых при свете невозможен. Кроме того, прибор достаточно хрупок и требует деликатного отношения.

Проверка тепловизором

Если на балконе сифонит, окна промерзают, а из каждого угла дует, какой бы метод обогрева или обогревателя вы не выбрали – все тщетно. Максимум чего вы добьетесь – обогреете улицу и увеличите расходы на электроэнергию. Поэтому, прежде всего, необходимо решить проблему промерзания и теплоизоляции вашего балкона. Грамотное решение специалисты подберут с учетом выявления источников холода и только потом можно думать о выборе обогревателя. Одним из надежных методов диагностики является обследование тепловизором с фотоотчетами, где фиксируется разница температур. По прохождении обследования вы получаете на руки снимки в электронном варианте с изображением точек промерзания. Обозначаются они синими и фиолетовыми участками на фоне желтого или оранжевого. Как это выглядит, можете посмотреть на фото.

Работа специалистов заключается в том, чтобы устранить обнаруженные холодные участки, утеплить или загерметизировать их. Иногда требуется менять все остекление. Конкретное решение подбирается индивидуально с учетом полученных результатов.

Если вы поставили задачу сделать свой балкон теплым и комфортным для жизни пространством, готовьтесь приложить максимум усилий, ведь старые постройки не жалуют своих владельцев хорошими эксплуатационными качествами, а новостройки – лишь базово защищают внутреннее пространство от улицы.

Скидка 25% на отделочные работы + 3 месяца авторского надзора!

Отзывы клиентов

Работа студии Квадро понравилась. Был составлен план работ, который четко выполнялся. Особенно хотелось бы сказать спасибо дизайнеру Юлии, которая вникла в наши желания и смогла это все изложить в задании для отделочников. В плане оплаты и взаимодействия с начальником студии также не возникло вопросов. Спасибо!

Наши работы

ЖК Золотой Колос - 110 кв. метров

Пос. Южный 230 кв. метров