Ремонт и отделка помещений

Ковер как культовый предмет интерьера

Ковер как культовый предмет интерьера Ковер – очень нужная вещь в доме. Но не только потому, что по мягкому ворсу очень комфортно ходить босиком, и потому, что он поглощает посторонние звуки.

И даже не потому, что красивый он делает обстановку в доме стильной и уютной. А потому что, оказывается, с древних времен, когда появились первые дорожки, их орнаменты и узоры представляли собой тайные знаки. Это – обереги, которые защищали их хозяев от нечистой силы.

Первыми паласами можно считать шкуры зверей, добытых на охоте древними людьми. Однако ткать их впервые стали в Персии. Это были роскошные и очень добротные модели. Ткались они исключительно для людей знатных и очень богатых. Мусульманские обычаи не позволяли изображать на них людей, животных, птиц и другие «творения Аллаха». Поэтому узоры носили растительный характер. За многие столетия у восточных мастеров выработался определенный стиль узоров, несущий свой смысл, свою символику. Посредством орнаментов и узоров персидские мастера практически отражали на дорожках книгу о строении мироздания, то есть Коран. Превалирующими цветами орнаментов персидских изделий были зеленый, означающий цвет рая, ярко-красный - благополучие, голубой – благородство и золотой цвет, защищающий от неудач.

Персидские шедевры издревле стоили огромных денег. В наше время они также ценятся,  с персидскими орнаментами отлично дополняют интерьер, выполненный в восточном стиле.

Почти одновременно с персидскими паласами стали появляться ткацкие мастерские во Франции и Бельгии. Ткали здесь их также для знатных и богатых людей. Орнамент европейских изделий отличался от персидских. Роскошные букеты цветов, подвязанные красивым бантом, нежные расцветки, а также гербы различных династий, изображенные на дорожках, соответствовали спросу знатных покупателей средневековой Европы.

Орнаменты современных изделий европейского производства сохраняют традиции ткачества средних веков. Очень органично смотрятся французские шедевры с изящными цветами, они сочетаются с элементами интерьера, выполненного в стиле барокко, модерн и др.

Китайские изделия ручной работы отличаются разнообразием форм и размеров. Основными материалами их изготовления являются шелк и шерсть. Характерной особенностью китайских изделий является рельефная выстрижка ворса. Он длиннее в тех местах, где изображены цветы и другие рисунки растительного характера. Ковры, сотканные из шелковых нитей, отличались великолепием и считались шедевром искусства. Такой ковер мог украшать только покои императорской семьи.

Индийские модели очень схожи с персидскими, лишь окраска узоров в более сдержанных тонах.
В наши дни ковроткачество развивается по пути сохранения древних традиций. Однако же появились новые современные стили и расцветки. Большой популярностью пользуются ковры – картины знаменитых художников, а также ковры, выполненные в этническом стиле.

В России славятся дагестанские модели ручной работы. Особенно ценятся качеством и красотой дорожки табасаранских мастериц. Секреты их изготовления передавались из поколения в поколение многие столетия.

Подбирая ковер под интерьер своего дома, нужно обратить внимание, подходит ли его расцветка к занавесям на окнах, к обоям, к обивке мягкой мебели. Также необходимо подбирать его в соответствии со стилем интерьера. В настоящее время уже нельзя повесить или постелить на пол как попало, нужно предусмотреть, как впишется ковер в стиль интерьера вашего дома. Ведь зачастую он становится центральным объектом гостиной, и вся семья, уютно усевшись на диван, кресло или детский шезлонг 4moms, проводит свои вечера в этой комнате. Ковер с восточным орнаментом никак не будет смотреться, если поместить его в дом, оформленный в современном или этническом японском стиле. Однако он может и не соответствовать стилю вашего дома, а быть ярким пятном вашего интерьера, акцентирующим на себе внимание.

Сейчас вы можете позволить себе не просто купить типовой ковер в магазине, но и заказать его с индивидуальным орнаментом, который идеально вольется в ваш интерьер.

При выборе ковра, как и манеж-кровати graco, стоит обратить внимание на следующие факторы. Ковер светлых тонов визуально увеличивает пространство, а темных тонов или с ярким рисунком – наоборот. В спальную комнату лучше всего положить с длинным ворсом в пастельных тонах для большего комфорта. Для детской комнаты больше подойдет с ярким рисунком, скрадывающий пятна, которые, возможно, оставит ваш ребенок. Желательно купить детский шезлонг graco, шторы и покрывало в той же цветовой гамме, что и ковер. В гостиной будет отлично смотреться ковер с любым орнаментом любого цвета. Главное, чтобы он подходил к интерьеру вашей гостиной.

Большой или маленький, с ворсом или без него, с восточным орнаментом или геометрическим рисунком, цвета неокрашенной шерсти или сочных цветовых оттенков, выбор ковров огромен, но окончательный выбор делаете именно вы.

Если вы не можете положиться на свой вкус, обратитесь за советом к дизайнеру.

Скидка 25% на отделочные работы + 3 месяца авторского надзора!

Отзывы клиентов

Работа студии Квадро понравилась. Был составлен план работ, который четко выполнялся. Особенно хотелось бы сказать спасибо дизайнеру Юлии, которая вникла в наши желания и смогла это все изложить в задании для отделочников. В плане оплаты и взаимодействия с начальником студии также не возникло вопросов. Спасибо!

Наши работы

ЖК Золотой Колос - 110 кв. метров

Пос. Южный 230 кв. метров