Строительные материалы

ТУ на профилированный брус

ТУ на профилированный брусВ настоящее время каждый покупатель профилированного бруса может запросить у продавца технические условия на приобретаемую продукцию.

Естественно, в данных, предоставляемых продавцом, необходимо ориентироваться, то есть знать точные маркировки профилированного бруса, с помощью которого будут возводиться различные сооружения.

В последнее время ТУ на профилированный брус отображают информацию о параметрах приобретаемого материала, наименование древесины и ее значение, а также технические требования к конкретным размерам такого стройматериала. Профилированный брус должен соответствовать размерам, которые указаны в технической документации. Однако, могут быть незначительные отклонения от нормы, которые варьируются в миллиметрах и не влияют на измерения при сооружении зданий.

Чаще всего профилированный брус изготавливается из хвойных пород (сосна, ель), что позволяет сооружать прочные конструкции домов, загородных коттеджей. Влажность древесины должна составлять не более 15%. К профилированному брусу допускаются незначительные отклонения от стандарта в виде сросшихся сучков и незначительных трещин.

Дополнительно на профилированном брусе могут быть:
- смоляные кармашки;
- несросшиеся сучки;
- синева;
- вмятины незначительной глубины;
- вырывы небольшого размера;
- продольная покоробленность;
- шероховатость поверхности.

Стеновой профилированный брус, как правило, реализовывается только после проверки на соответствие требованиям технических условий, которые выдвигаются к таким стройматериалам. Выгоднее всего приобретать профилированный брус партиями у предприятий, которые предлагают высокое качество данной продукции. При приемке бруса покупатель имеет право осуществлять выборку, отсеивая при этом некачественный товар в пределах допустимой нормы (не более 5%). Желательно проверять каждый брус на соответствие с ТУ.

Размеры профилированного бруса необходимо точно измерять, что позволит в дальнейшем работать по готовому проекту, соблюдая все нормы и размеры будущего сооружения. Обычно отклонения по размерам (длине, высоте, ширине) допускаются в пределах +/- 1 мм. Покоробленность стенового профилированного бруса необходимо проверять с помощью специального набора щупов на поверочном столе. А вот процент влажности бруса измеряется с помощью элекртовлагомера.

При выборе профилированного бруса нужно изучить ГОСТ, который установлен к такому материалу. Определяя по внешним признакам качество древесины, можно дополнительно измерять его размеры и сопоставить со стандартными техническими условиями.

Скидка 25% на отделочные работы + 3 месяца авторского надзора!

Отзывы клиентов

Работа студии Квадро понравилась. Был составлен план работ, который четко выполнялся. Особенно хотелось бы сказать спасибо дизайнеру Юлии, которая вникла в наши желания и смогла это все изложить в задании для отделочников. В плане оплаты и взаимодействия с начальником студии также не возникло вопросов. Спасибо!

Наши работы

ЖК Золотой Колос - 110 кв. метров

Пос. Южный 230 кв. метров