Строительные материалы

Производство тротуарной плитки

Производство тротуарной плиткиСегодня можно увидеть дорожки и площади, выложенные тротуарной плиткой в каждом частном дворе.

Если вы также решились сделать тропинки возле собственного дома, на своем участке, то плитку можно купить в строительном магазине, выбрав любого цвета и формы, но дешевле изготовить самостоятельно несколько штук, или даже наладить серийный выпуск, для торговли.

Существующие технологии

Тротуарную плитку создают двумя способами:

1. Вибропрессованием.
2. Вибролитьем.

Изготовить плитку вибропрессованием в домашних условиях можно, но для этого потребуется дорогое оборудование в виде пресса, поэтому в подсобных хозяйствах чаще используют технологию – вибролитье.

Необходимое оборудование

Прежде чем наладить производство тротуарной плитки, решите, в каком объеме будет изготавливаться продукция. Перечень инструментов и приспособлений останется тот же, а вот количество материалов изменится. Вам понадобятся:

- Бетономешалка.
- Ведро, мастерок, лопата.
- Вибростол.
- Песок.
- Цемент М500.
- Щебень фракцией 5 мм и выше.
- Пластификатор. Покупается в магазинах в готовом виде.
- Пигмент.
- Вода.
- Формы для плитки.

Покупать формы необходимо одного рисунка и размера. Их изготавливают из резины, пластика, полиуретана. Резиновые формы выдерживают 500 заливок. До 300 раз используют пластиковые, а полиуретановые не больше 100 раз. Перед заливкой раствора рекомендуется, для удобного извлечения готовой плитки, формы смазывать эмульсолом или ОПЛ-1.
Вибростол простейший, для создания мелких партий плитки, изготавливают из листа железа, который укладывают на покрышку и включают вибрирующий инструмент.

Последовательность операций

На одну порцию цемента добавляют три порции песка, количество гравия равно цементу, пластификатора вносят 1% от веса раствора, пигмент в любом количестве.

- В отдельной емкости, в горячей воде разводят отмеренный пластификатор. В этот раствор добавляют пигмент.
- В бетономешалку заливают воду, включают вращение и добавляют раствор пластификатора с красителем.
- Добавить цемент, щебень, песок. Полученный раствор должен быть густым, но не сухим. Влажность регулируется добавлением воды.
- На вибростол расставить формы, плотно друг другу.
- Выключить бетономешалку, залить раствор в емкости.
- Включить вибрацию. Выключить через 6 минут.
- Снять со стола. Оставить плитку в покое вместе с формой в тени, на одни сутки.

Через сутки плитку вынуть. Если это не удается, то форму опускают на 30 секунд в горячую воду. После извлечения изделия форму помыть водой с добавлением соляной кислоты.

Скидка 25% на отделочные работы + 3 месяца авторского надзора!

Отзывы клиентов

Работа студии Квадро понравилась. Был составлен план работ, который четко выполнялся. Особенно хотелось бы сказать спасибо дизайнеру Юлии, которая вникла в наши желания и смогла это все изложить в задании для отделочников. В плане оплаты и взаимодействия с начальником студии также не возникло вопросов. Спасибо!

Наши работы

ЖК Золотой Колос - 110 кв. метров

Пос. Южный 230 кв. метров