Строительные материалы

Водосточные системы и снегозадержатели

Владельцам частых домов и загородных коттеджей необходимо самостоятельно решать вопрос защиты кровли от осадков и снежных масс.

В городах монтаж водостоков и снегозадержателей входит в зону ответственности управляющих компаний, в пригороде же заниматься им должны собственники.

Выбор водостока

Водосточные системы, производство и установкаЗадача этих конструкций – защита кровли, фасадов и фундаментов от осадочных и талых вод. В трубы и желоба собирается влага, которая затем выводится в специальные лотки, установленные на удалении от здания. Популярны металлические водосточные системы, производство и установка их должна проводиться по ГОСТу. Поверхности покрывают полимерным слоем, который защищает от УФ-лучей, коррозии. Владелец дома может выбрать любой цвет из каталога RAL.

Особенности таких водостоков:

  • Срок службы – около 20 лет.
  • Устойчивость к деформациям и переменам температур.
  • Привлекательный вид.
  • Простота монтажа и ухода.
  • Низкая стоимость.

Однако важно помнить и недостаток. При установке соблюдайте осторожность, случайное, даже незначительное, повреждение покрытия – причина того, что элемент утрачивает свою функциональность. Достаточно быстро он начнет ржаветь и потребует замены.

Особенности снегозадержателей

Зимой они очень важны, поскольку защищают кровлю от снежных масс, а проходящих рядом людей и имущество – от травм и повреждений. Вы можете купить оцинкованные снегозадержатели в Москве недорого от «Водостокстрой». Этот производитель использует только качественные материалы, поэтому каждая конструкция надежна и долговечна.

Самым популярным видом снегостопоров являются трубчатые. В конструкцию включается две трубы, соединенные кронштейнами. Они делят снежную массу на небольшие фрагменты, которые при сходе с кровли не представляют опасности для людей, машин, животных. Такие модели удобны тем, что не накапливают снег на крыше, не увеличивают нагрузку на покрытие, а помогают массам постепенно сходить вниз.

Сетевые или решетчатые конструкции – это сетка на каркасе. Чаще всего такие модели устанавливают на крышах многоэтажек. Стандартная длина – 12-25 см, высота – около 15 см. При необходимости монтажа нескольких снегостопоров они соединяются между собой пазами. Особенность конструкции – она удерживает снеговую массу на кровле, поэтому время от времени крышу нужно чистить. Иначе мокрый снег превратится в ледяной наст, существенно увеличивающий нагрузку на кровлю.

Сетевые и трубчатые снегозадержатели иногда усиливают монтажом зубчатых конструкций. Эти элементы конструктивно напоминают планку с «зубом» на конце. Сами по себе они малоэффективны, однако хорошо справляются со своими функциями на тех покрытиях, которые хорошо задерживают снежные массы, например, гибкой черепице.

Уголковые или пластинчатые снегостопоры – это изогнутые листы, покрытие полимерным слоем. Они устанавливаются в углах кровли, имеют небольшую толщину – около 0,45 мм, не способны выдерживать существенные нагрузки, поэтому являются скорее дополнительной защитой.

На выборе защитных элементов для кровли не стоит экономить, ошибка может обернуться серьезной поломкой или даже травмой.

Скидка 25% на отделочные работы + 3 месяца авторского надзора!

Отзывы клиентов

Работа студии Квадро понравилась. Был составлен план работ, который четко выполнялся. Особенно хотелось бы сказать спасибо дизайнеру Юлии, которая вникла в наши желания и смогла это все изложить в задании для отделочников. В плане оплаты и взаимодействия с начальником студии также не возникло вопросов. Спасибо!

Наши работы

ЖК Золотой Колос - 110 кв. метров

Пос. Южный 230 кв. метров